Экскурсии
Главная страница / Экскурсии

Хотын

Хотын -  древний прекрасный город на правом берегу Днестра – Мекка туристов со всего мира и один из самых давних городов Украины. Еще в начале XI вв. киевский князь Владимир Великий создал систему пограничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе Хотин.

В конце 11 века Хотын входит в состав Теребовлянского, с сороковых годов 12 века - Галицкого, а с 1199 года - Галицко-Волынского княжеств. В 1250 - 1264 годах князья Данило Галицкий и Лев Данилович, используя камень, перестраивают крепость.

Здесь в очень живописном месте, на берегу реки, среди зеленых холмов находится превосходно сохранившаяся Хотинская крепость. Величественная и неприступная Хотинская крепость принадлежит к наиболее выдающимся памятникам оборонного зодчества Украины 13—16 веков. Стены этой твердыни видели многих завоевателей.

Но особенно знаменит Хотын военной кампанией 1621 года, когда Польша призвала гетмана Сагайдачного с многочисленным казацким войском на помощь, поскольку потерпела страшное поражение от турок под Цецорой.

В августе 1621 года Сагайдачный с 40-тысячным войском был уже на берегах Днестра. Польского войска коронный гетман Ходкевич успел собрать 57 тысяч.

А неприятельская сила состояла в 300 тысяч турков и 100 тысяч татар, и когда явился там Осман, хвалившийся "в войске казацком снедати, а в обозе польском обедати", то немедленно начались сражения. Кстати, в рядах польских в числе воевавших под Хотином был молдавский воевода Петр Семенович Могила, впоследствии ставший митрополитом Киевским.

Продолжалась Хотынская война пять недель, и несмотря на численное преимущество своего войска, турецкий султан Осман Второй пожелал мира, который был заключен на условиях, выгодных Польше, 8 октября 1621 года.

Образ неприступной твердыни стоящей на берегу могучей реки, который был старательно сформирован под влиянием таких фильмов как "Захар Беркут", "Балада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Стара фортеця", "Стрелы Робин Гуда", запомнился наверное каждому.